Как я чуть не спалил квартиру из-за люстры...
Ребят, расскажу вам историю, от которой до сих пор мурашки по коже. Дело было пару лет назад, ремонт доделывали. Купили здоровенную, красивую люстру в гостиную, просто отвал башки! Ну, думаю, повешу сам, чего там сложного-то? Инструкция есть, руки вроде на месте
Притащил я эту махину, начал провода соединять. В инструкции написано: «красный к красному, синий к синему». Ну, типа, все понятно
А теперь внимание, момент истины. Провода были не красные и синие, а какие-то мутно-серые и коричневые. Ну, думаю, без разницы, главное — контакт хороший сделать.
Соединил, включил свет… и тут, короче, сначала щелчок, потом такой треск, искры посыпались, дымок потянулся. А люстра, зараза, еще и мигать начала, как дискотечный шар! Я чуть в обморок не упал. Жена уже с огнетушителем подбежала, думала, все, конец.
Оказалось, перепутал фазу с нулем, ну или еще какую-то электрическую магию совершил. Слава богу, автомат выбило моментально, иначе не знаю, чем бы кончилось.
В итоге вызвал электрика. Он посмотрел на мои «сопли», покачал головой и за 15 минут все сделал как надо. С тех пор к электрике подхожу с трепетом, а по поводу светильников всегда советуюсь с дизайнером. Этот случай с оформлением освещения интерьера научил меня многому, особенно ценить профессионализм. Так что, если не уверены — зовите спецов, дешевле выйдет, кмк.
- Иван_Мастер от
Комментарии 3