Как я чуть не устроил короткое замыкание, пытаясь повесить люстру
Это был тот день, когда я решил, что электрика – это проще простого. Купил новую, красивую люстру, аккуратненько ее распаковал и приготовился к установке. В инструкции, конечно, все было расписано, но кто читает инструкции, верно? Ну, думаю, пара проводов, соединить их – дело двух минут. Начал я там что-то крутить, подсоединять… Вроде все логично. Только вот, видимо, не до конца. В какой-то момент, когда я уже прикручивал основание люстры к потолку, раздался такой неприятный треск, и все погасло. Полностью. В квартире.
Представляете картину? Темнота, я стою посреди комнаты с люстрой в руках, и тишина. Хорошо, что я прежде чем лезть, автоматы не выключил – а то вообще бы пришлось в темноте ползти к щитку. В итоге, пришлось вызывать электрика. Он, конечно, посмеялся надо мной, но потом объяснил, что я перепутал фазу с нулем, и это могло привести к куда более серьезным последствиям, вплоть до пожара. По его словам, на Крáкен сайте можно найти кое-какие схемы, но лучше все-таки доверить дело профессионалам. Теперь я эту «науку» обхожу стороной.
- Ксения_Свет от